• <bdo id="qyumu"></bdo>
  • <code id="qyumu"></code> <code id="qyumu"></code>
    <code id="qyumu"><label id="qyumu"></label></code>
    <menu id="qyumu"><samp id="qyumu"></samp></menu>
  • 國家公務員網 地方站:
    您的當前位置:安徽公務員考試網 >> 安徽公務員行測資料 >> 資料

    2016年安徽公務員考試行測練習:資料分析(1)

    發布:2016-02-23    來源:安徽公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
    \
    \
    \
      2.1.2012年上海市全社會固定資產投資總額為(    )億元。
      
      A.5253.76
      
      B.5335.36
      
      C.5428.13
      
      D.5578.49
      
      2.2.2012年上海市的財政赤字是多少億元?(    )
      
      A.419.10
      
      B.442.69
      
      C.476.33
      
      D.496.52
      
      2.3.
      
      與2012年相比,2013年上海市地方財政支出增加最多的是(    )。
      
      A.教育
      
      B.社會保障和就業
      
      C.公共安全
      
      D.醫療衛生
      
      2.4.
      
      2013年上海市私營經濟占全社會固定資產投資總額的比重比外商及港澳臺投資經濟占全社會固定資產投資總額的比重(    )。
      
      A.高3個百分點
      
      B.低3個百分點
      
      C.高31個百分點
      
      D.低31個百分點
      
      2.5.根據材料,下列說法不正確的是(    )。
      
      A.2013年上海市各稅種收入中,超過地方財政收入增長速度的有3種
      
      B.2012年上海市地方財政支出最少的是醫療衛生
      
      C.按產業分,2012年上海市第二產業中除工業以外產業的固定資產投資額 比2013年第二產業中除工業以外產業的固定資產投資額多
      
      D.2013年上海市水利、環境和公共設施管理業的固定資產投資額數比上年 增長約80億元
      
      根據以下資料,回答下列試題。
      
      2011年末,我國城鄉就業人數達到76420萬人,比2002年增加3140萬人。其中,城鎮就業人數從25159萬人增加到35914萬人;鄉村就業人數從48121萬人減少到40506萬人,隨著工業化和城市化進程的不斷推進,城鎮吸收就業的能力不斷增強。2011年,農民工總量達到25278萬人。
      
      2011年,城鎮居民人均可支配收入21810元,比2002年增長1.8倍,扣除價格因素,年均實際增長9.2%;農村居民人均純收入6977元,比2002年增長1.8僧,扣除價格因素,年均實際增長8.1%;城鄉居民收入年均增速超過1979年至2011年7.4%的年均增速,是歷史上增長最快的時期之一,2010年、2011年農村居民收入增速連續兩年快于城鎮,城鄉居民收入差距有所縮小。
      
      2011年,城鄉居民家庭恩格爾系數分別為36.3%和40.4%,分別比2002年降低了1.4和5.8個百分點。2011年,城鎮居民人均住房建筑面積32.7平方米,比2002年增加8.2平方米;農村居民人均住房面積36.2平方米,增加9.7平方米,主要耐用消費品擁有量大幅增長。2011年底,城鎮居民家庭平均每百戶擁有家庭汽車18.6輛,比2002年度增長20.1倍;擁有移動電話205.3部,增長2.3倍;擁有家庭電腦81.9臺,增長3.0倍,農村居民家庭平均每戶擁有電冰箱61.5臺,比2002年度增長3.1倍;空調機22.6臺,增長8.9倍;擁有移動電話179.7部,增長12.1倍。2011年,全國電話普及率達到94.90/百人,比23002年提高1.8倍。
      
      2011年末,全國城鎮職工基本養老、城鎮基本醫療、失業、工傷、生育保險參保人數分別達到28391萬人、47343萬人、14317萬人、17696萬人、13892萬人。2011年底,2277萬城市居民得到政府最低生活保障,5306萬農村居民得到政府最低生活保障,分別比2002年增加212萬人和4898萬人。以低收入標準測算,農村貧困人口從2002年末的8645萬人下降到2010年末的2688萬人。2011年,中央決定將農民人均純收入2033元(2010年不變價)作為新的國家扶貧標準,比2009年提高92%,按照新標準,年末扶貧對象為12238萬人。
      
      3.1.
      
      從2002年到2011年,城鎮就業人數占我國城鄉就業人數的比重增加了(  )個百分點。
      
      A.14.1
      
      B.14.7
      
      C.16.1
      
      D.12.7
      
      3.2.
      
      從2002年到2011年,城鎮居民人均可支配收入增長量比農村居民人均純收入增長量多(  )元。
      
      A.9535.5
      
      B.5297.5
      
      C.8240.6
      
      D.11528.9
      
      3.3.
      
      2002年,農村居民恩格爾系數是城鎮居民恩格爾系數的(  )倍。
      
      A.1.1
      
      B.1.2
      
      C.1.3
      
      D.1.4
      
      3.4.
      
      如果2011年底我國城外鎮居民為1.8億戶,那么2002年底我國城鎮居民擁有轎車(  )萬輛。
      
      A.159
      
      B.167
      
      C.195
      
      D.204
      
      3.5.
      
      根據以上資料,以下表述不正確的是(  )。
      
      A.2011年,農民工總量所占我國城鄉就業人數的比重超過30%
      
      B.2002年,我國城鎮居民人均住房建筑面積比農村居民小
      
      C.2002年,得到政府最低生活保障的農村居民超過城市居民的四分之一
      
      D.從2002年到2010年,農村貧困人口減少了將近六千萬人
      \
      4.1.
      
      2005年—2010年,A城市的進出口有(   )年呈現貿易順差。
      
      A.3
      
      B.4
      
      C.5
      
      D.6
      
      4.2.A城市的2010年進口額比2005年增長了(   )億美元。
      
      A.247
      
      B.256
      
      C.298
      
      D.503
      
      4.3.
      
      2010年,A城市的進口額增長率與出口額增長率相差(   )。
      
      A.7%
      
      B.9%
      
      C.11%
      
      D.13%
      
      4.4.
      
      2005年—2010年,A城市的進出口總額增長率最高值與最低值相差約(   )。
      
      A. 4%
      
      B.6%
      
      C.8%
      
      D.10%
      
      4.5.
      
      根據材料,以下說法錯誤的有(   )個。
      
      ①2007年開始,A城市的進出口總額開始有所回落
      
      ②2005年到2010年間,A城市的進口額不斷增長
      
      ③2005年到2010年間,A城市出口額的增長幅度不斷增大
      
      ④2009年開始,A城市的進出口總額增長幅度開始有所回升
      
      A.1
      
      B.2
      
      C.3
      
      D.4
      
      根據下表完成各題。
      
      2001-2005年湖南省職工工資統計表
      \
      5.1.
      
      根據上表,城鎮集體單位在崗職工年平均工資最低的年份是(   )。
      
      A.2001年
      
      B.2002年
      
      C.2003年
      
      D.2004年
      
      5.2.
      
      根據上表,與2004年相比,2005年國有經濟單位工資總額的變化是(   )。
      
      A.下降6.48億元
      
      B.增加6.48億元
      
      C.上升1.5個百分點
      
      D.增加426.5億元
      
      5.3.
      
      根據上表,其他經濟類型單位工資總額占城鎮職工工資總額比重最高的年份是(   )。
      
      A.2002年
      
      B.2003年
      
      C.2004年
      
      D.2005年
      
      5.4.
      
      根據上表,五年來在崗職工年平均工資增長最快的企業類型是(   )。
      
      A.國有經濟單位
      
      B.城鎮集體單位
      
      C.其他經濟類型
      
      D.外資企業
      
      5.5.
      
      根據上述材料,下列推斷不正確的是(   )。
      
      A.五年來其他經濟類型單位的從業人員數量上升最快
      
      B.五年來湖南省城鎮職工工資總額不斷上升
      
      C.五年來城鎮集體單位經濟在國民經濟中的比重不斷下降
      
      D.五年來城鎮在崗職工年平均工資并非逐年上升
      
      答案與解析:
      
      2.1.答案: A
      
      解析:
      
      由表2可知,2013年上海市全社會固定資產投資總額為5647.79億元,比上年增長7.5%,故所求為5647.79÷(1+7.5%)=5200+ (億元)。故選A。
      
      2.2.答案: B
      
      解析:
      
      財政赤字是財政支出大于財政收入而形成的差額。由表1可知,所求為\\4185.41—3742.72=442.69(億元)。故選B。
      
      2.3.答案: A
      
      解析:
      
      增長量=\×增長率,南表1可知,2013年,教育支出679.54億元,增長率為4.7%;社會保障和就業支出468.01億元.增長牢為5.6%;公共安全支出226.51億元,增長率為2.5%;醫療衛生支出214.92億元,增長率為8.9%。公共安全支出和醫療衛生支出的增長量明顯較小,排除C、D兩項。
      
      將人、B兩項增長量做商可得\即教育支出增長量最大,故選A。
      
      2.4.答案: A
      
      解析:
      
      2013年上海市私營占全社會固定資產投資總額的比重為\,2013年上海市外商及港澳臺投資經濟占全社會固定資產投資總額的比重為\;前者比后者高\,即3個百分點。故選A。
      
      2.5.答案: C
      
      解析:
      
      由表1可知,2013年上海市各稅種收人中,超過地方財政收入增長速度(9.8%)的有增值稅(27.2%)、個人所得稅(11.7%)、契稅(47.3%)3種,故A項正確。
      
      由表1可知,2013年上海市地方財政支出中醫療衛生支出最少,增長率為8.9%,在財政支出中僅次于城鄉社區事務支出的13.6%,但后者基數大,所以2012年上海市地方財政支出最少的也是醫療衛生。故B項正確。
      
      由表2可知,第二產業的增長率為一4.0%,工業的增長率為一4.4%,所以除工業以外產業的增長率應為正值,即2013年第二產業中除工業以外產業的固定資產投資額是增長的,故C項錯誤。
      
      由表2可知,2013年上海市水利、環境和公共設施管理業的固定資產投資額比上年增加421.46÷(1+23.4%)×23.4%≈79.92(億元),故D項正確。
      
      綜上,本題答案為C。
      
      3.1.答案: D
      
      解析:
      
      2011年末,我國城鄉就業人數達到76420萬人,比2002年增加3140萬人;城鎮就業人數從25159萬人增加到35914萬人,則可得35914÷76420-25159÷(76420-3140)≈35÷75-26÷75≈12%,顯然D最接近。故正確答案為D。
      
      3.2.答案: A
      
      解析:
      
      2011年,城鎮居民人均可支配收入21810元,比2002年增長1.8倍,農村居民人均純收入6977元,比2002年增長1.8倍。則可得(21810-6977)×1.8÷(1+1.8)=14833×9/14=9000+833×9/14,顯然高于9000且小于10000。故正確答案為A。
      
      3.3.答案: B
      
      解析:
      
      2011年,城鄉居民家庭恩格爾系數分別為36.3%和40.4%,分別比2002年降低了1.4和5.8個百分點。則可得(40.4+5.8)÷(36.3+1.4)=46.2÷37.7=1+8.5÷37.7>1.2,且很接近。故正確答案為B。
      
      3.4.答案: A
      
      解析:
      
      2011年底,城鎮居民家庭平均每百戶擁有家庭汽車18.6輛,比2002年度增長20.1倍。則可得18.6÷(1+20.1)÷100×18000≈18.6×180÷21=186×6÷7≈160(萬戶),A最接近。故正確答案為A。
      
      3.5.答案: C
      
      解析:
      
      2011年城鄉就業人數為76420萬人,農民工數量25278萬人,25278÷76420>25÷80=32%,A說法正確;
      
      2002年城鎮居民人均住房建筑面積為32.7-8.7=24平方米,農村為36.2-9.7=26.5,高于城鎮,B說法正確;
      
      2002年最低生活保障城市居民數為2277-212=2065萬人,農村為5306-4898=408萬人,408÷2065<408÷2040=20%,顯然低于四分之一,C說法錯誤;
      
      有文字最后一段可知,2002年到2011年,農村貧困人口減少了8645-2688<6000(萬人),且很接近,D說法正確。
      
      故正確答案為C。
      
      4.1.答案: A
      
      解析: 2005年,進出口總額為535億美元,出口額為237億美元,則進口額為298億美元,出口小于進口,貿易逆差;同理,2006年出口380億美元,進口258億美元,出口大于進口,貿易順差;2007年,出口390億美元,進口345億美元,出口大于進口,貿易順差;2008年,出口430億美元,進口389億美元,出口大于進口,貿易順差;2009年,出口453億美元,進口462億美元,出口小于進口,貿易逆差;2010年,出口484億美元,進口554億美元,出口小于進口,貿易逆差,故有3年呈現貿易順差。因此,此題答案為A。
      
      4.2.答案: B
      
      解析:
      
      根據上題,2010年進口額為554億美元,2005年進口額為298億美元,增長了256億美元,答案為B。
      
      4.3.答案: D

      \

      
      4.4.答案: C

      \
      
      
      4.5.答案: C
      
      解析:
      
      ①從圖中可以看出,A城市的進出口總額一直呈現上升趨勢。故①錯誤
      
      ②2005年進口額:535-237=298;2006年進口額:638380=258;
      
      2007年進口額:735-390=345;2008年進口額:819-430=389;
      
      2009年進口額:915-453=462;2010年進口額:1038-484=554
      
      可以看出,從2005年到2010年,A城市的進口額不是呈現不斷增長的趨勢,而是先降低在升高。故②錯誤。
      \
      ④從表中折線圖可以看出,從2009年開始,A城市的進出口總額增長幅度開始有所回升,是正確的。
      
      綜上所述,①②③錯誤,④正確。故選擇C。
      
      5.1.答案: B
      
      解析:
      
      從表格倒數第二行數據可知,城鎮集體單位在崗職工年平均工資最低的年份是2002年,為4520元,故正確答案為B。
      
      5.2.答案: A
      
      解析:
      
      根據表格最后兩列,2004、2005年國有經濟單位工資總額分別為432.98、426.50億元,426.50-432.98=-6.48(億元),故2006年比2005年國有經濟單位工資總額下降了6.48億元,因此正確答案為A。
      
      5.3.答案: D
      
      解析:
      
      根據表格2002-2005年其他經濟類型單位工資總額占城鎮職工工資總額的比重分別為54.04/458.53≈11.8%、65.37/494.42≈13.2%、79.58/543.76≈14.6%、157.19/616.83≈25.5%,比較四數的大小,得比重最高的為2005年,故本題答案選D項。
      
      5.4.答案: A
      
      解析:
      \
      5.5.答案: C
      
      解析:
      
      A項,2001年國有經濟單位從業人員為:338.32÷9635.17≈0.0351(億人),2005年為:426.50÷14521≈0.0294(億人)。同樣地,可依次計算出城鎮集體單位從業人員2001年約為0.0049(億人),2005年約為0.00397億人。其他經濟類型從業人員2001年約為0.0029億人,2005年約為0.0116億人。國有經濟單位、城鎮集體單位、其他經濟類型人員五年來的增長量分別為-0.0064、-0.0248、0.0087億人,故其他經濟類型人員數量上升最快,A項正確;
      
      B項,從表格第二行,2001-2005年城鎮職工工資逐年上升,故B項正確;
      
      C項,無法從該表格中獲取國民經濟數據,所以不能計算出城鎮集體單位經濟在國民經濟中的比重,故很容易發現C選項錯誤;
      
      D項,從表格第六行數據可知,2001-2005年城鎮在崗職工平均工資2002年與2001年相比下降了,其余年份是上漲的,故五年來城鎮在崗職工平均工資并非逐年上升的,D項正確。
      
      故正確答案為C。
    點擊分享此信息:
    相關文章相關文章
    RSS Tags
    返回網頁頂部
    CopyRight 2017 http://www.63043304.com/ All Rights Reserved
    (任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
    黑龙江11选5走势图
  • <bdo id="qyumu"></bdo>
  • <code id="qyumu"></code> <code id="qyumu"></code>
    <code id="qyumu"><label id="qyumu"></label></code>
    <menu id="qyumu"><samp id="qyumu"></samp></menu>
  • <bdo id="qyumu"></bdo>
  • <code id="qyumu"></code> <code id="qyumu"></code>
    <code id="qyumu"><label id="qyumu"></label></code>
    <menu id="qyumu"><samp id="qyumu"></samp></menu>